29 novembro 2021
Casa Portuguesa do Pastel de Bacalhau de Gaia celebra a época com concertos
especiais de Natal
O verso “É a voz da terra ansiando pelo mar”, do poema D. Dinis, de Fernando Pessoa, foi o mote inspirador da Casa Portuguesa do Pastel de Bacalhau, quando abriu portas pela primeira vez em Lisboa, em maio de 2015. Seis anos depois, a marca conta com nove espaços em Portugal que celebram dois ícones da gastronomia portuguesa: o pastel de bacalhau e o queijo Serra da Estrela DOP, uma dupla à qual se junta o vinho do Porto, num trio que promete uma verdadeira «Portugal Experience».
Em Vila Nova de Gaia, no Cais de Gaia, a Casa Portuguesa do Pastel de Bacalhau acrescenta a esta experiência gastronómica um concerto ao vivo num histórico órgão de tubos, democratizando o acesso à cultura a todos, uma vez que a entrada é livre.
Construído em 1863, o órgão histórico José Joaquim da Fonseca foi recentemente alvo de um criterioso processo de restauro que dignifica a sua história e está atualmente em funcionamento na Casa Portuguesa do Pastel de Bacalhau a oferecer verdadeiras experiências sensoriais. O instrumento, de notável sonoridade sobretudo ao nível dos Cheios, é o único órgão histórico do país, e um dos raros em todo o mundo, em utilização permanente num estabelecimento comercial.
Clássicos de Natal
Até ao dia de Ano Novo e já a partir de 4 de dezembro, o espaço oferece uma agenda cultural muito especial. Com um repertório dedicado à época e vincando o espírito natalício com que a decoração do espaço se vestiu, os visitantes vão agora poder desfrutar do Pastel de Bacalhau com Queijo Serra da Estrela DOP ao som dos clássicos de Natal. Até 25 de dezembro, os temas ‘Feliz Navidad’, ‘Santa Claus is coming to town’, ‘Jingle bells’, ‘All I want for Christmas is you’ ou ‘Let it snow! Let it snow!’ farão parte do programa musical. Já os grandes hits da Broadway serão os protagonistas entre o período do Natal e Passagem de Ano. Até 1 de janeiro brilham em palco ‘La vie en rose’, ‘Fly me to the moon’, ‘Isn’t she lovely’, ‘Moon River’ ou ‘Somewhere – West Side Story’. Outra das grandes surpresas preparada pela Casa Portuguesa do Pastel de Bacalhau serão os artistas que, em palco, vão dar voz a estes clássicos, a tornar a experiência ainda mais marcante.
Celebrar a origem
A Casa Portuguesa do Pastel de Bacalhau surgiu como forma de dar palco a um dos mais prestigiados queijos do mundo, produzido em Portugal, dando-lhe o destaque há muito merecido e apresentando-o ao mundo com a excelência que sempre teve. É justamente na Quinta da Lagoa, propriedade da Casa Portuguesa do Pastel de Bacalhau, em pleno coração da Serra da Estrela, que setecentas ovelhas bordaleiras vivem felizes num ambiente tranquilo, de pasto verde e tenro – um verdadeiro capricho da natureza que oferece as condições ideais para produzir o Queijo com Denominação de Origem Protegida (DOP) pelas mãos sábias das queijeiras que transformam o leite num queijo 100% natural, com um bouquet muito suave, limpo e ligeiramente acidulado que é possível saborear no Pastel de Bacalhau com Queijo Serra da Estrela DOP. Hoje são já 9 os espaços da Casa Portuguesa do Pastel de Bacalhau que recebem os visitantes num tributo a Portugal, às origens e à autenticidade, nas cidades de Lisboa, Cascais, Porto, Aveiro e Gaia.
Casa Portuguesa do Pastel de Bacalhau
Av. Diogo Leite, 122, Vila Nova de Gaia Horário: Todos os dias das 11h às 22h
https://www.pasteldebacalhau.pt/
A Casa Portuguesa do Pastel de Bacalhau é uma marca do Grupo O Valor do Tempo.