objetos com história
- arquitetura e decoração -

Formas de Ovos Moles

Confeitaria Peixinho, Aveiro

Foram os árabes quem introduziu em Portugal a cana-de-açúcar, no séc. VIII. Depois de várias tentativas mal-sucedidas de produção no continente, os portugueses optaram por levá-la para a Ilha da Madeira, cujo clima favorável e solo fértil eram propícios à sua produção, com vantagem para a fazenda pública nos impostos que depois cobrava. Parte do que arrecadava era oferecido pela coroa portuguesa a algumas instituições, como se constata numa carta régia de 31 de Outubro de 1502, em que o Rei D Manuel I dá como esmola 10 arrobas anuais de açúcar, retiradas do quinto que a cidade do Funchal lhe pagava.

O Mosteiro de Jesus em Aveiro, fundado em 1458 por D. Brites Leitoa, era fiel depositário de parte dessa esmola. As freiras usavam o açúcar na composição de medicamentos da sua botica ou ministrando-o como suplemento energético aos doentes, por regra malnutridos. Mas rapidamente o açúcar passou dos frascos de vidro da botica para as panelas de cobre da cozinha do Mosteiro. Com a oferta de ovos em abundância, as freiras usavam as claras para engomar a roupa, mas não tinham destino para as gemas. Diz a lenda que os Ovos Moles foram criados por uma freira a quem foi imposto jejum como castigo e secretamente misturou as gemas sobrantes com o açúcar, escondendo o doce junto das hóstias. Quando alguém o descobriu terá gritado “Milagre!”, pois um doce tão delicioso só podia ser obra de Deus.

Fundada em 1856, a Confeitaria Peixinho é o epicentro da tradição e originalidade da doçaria regional aveirense e tem o privilégio e a responsabilidade de ser a mais antiga casa de Ovos Moles de Aveiro. Preservando nas paredes os antigos moldes de madeira, gesso e ferro com formas inspiradas na Ria de Aveiro, como as conchas, os búzios ou os peixes, a tradição continua assegurada ao manter inalterada a receita original com mais de 5 séculos, garantindo que o mundo perceciona os Ovos Moles como o doce fino que sempre foram: a mestria da doçaria conventual.