objetos com história
- biblioteca -

Primeira edição de “Tratado de Cozinha e copa”, de Carlos Bento da Maia

Casa Portuguesa do Pastel de Bacalhau, Rua Augusta, Lisboa

Carlos Bandeira de Melo, o verdadeiro nome do autor que adotou Carlos Bento da Maia como pseudónimo, era um ilustre general que dirigia o Asilo da Ajuda, em Lisboa, uma escola e simultaneamente uma sociedade protetora dos órfãos desvalidos das vítimas de cólera e de febre amarela. Como escola especial que era, o ensino das donas de casas era modelar e integrado nas preocupações com a economia doméstica, que dava os seus primeiros passos em Portugal no final do séc. XIX.

A primeira edição em livro, de que um exemplar está em exposição na Casa Portuguesa do Pastel de Bacalhau na Rua Augusta, em Lisboa, aberto na página 119 onde se descreve a primeira receita oficial do pastel de bacalhau – “Bacalhau em bolos enfolados”, data de 1904, após a publicação em fascículos semanais compostos por 16 páginas e que custavam 40 réis, para que ficasse igualmente ao alcance das bolsas menos abastadas.

O prefácio revela que o livro, hoje um dos mais conceituados e completos tratados de culinária publicado no início do séc. XX, seria um veículo para a educação das “creadas” (criadas) com a particularidade de pretender dar também lições de linguística e de ensinar às donas-de-casa as medidas exatas na cozinha (gramas, centilitros) em vez das habituais colheres de sopa ou chávenas. Esta preocupação estaria relacionada com as responsabilidades de educação do autor, mal sabendo ele que o pastel de bacalhau – uma iguaria à qual juntámos o mais afamado dos queijos portugueses, se viria a tornar, ela mesma, um verdadeiro tratado de arte gastronómica que revela Portugal ao mundo.